تأشيرة المستثمرين E2

يحق لمواطني غرينادا التقدم للحصول على تأشيرة المستثمرين E-2 نظراً لكون غرينادا طرفاً في اتفاقية بموجب تصنيف E-2. يُسمح للأجانب بتأسيس أنشطة تجارية في الولايات المتحدة حتى يتمكنوا من توظيف مواطنين أمريكان مؤهلين والإسهام في الاقتصاد الأمريكي.

ويمكن لمواطني غرينادا، من خلال برنامج تأشيرة المستثمرين E-2، البقاء في الولايات المتحدة ما داموا يقومون بتجديد تأشيراتهم ويواصلون استيفاء مؤهلات برنامج التأشيرات. ويمكن لهؤلاء الذين لا يرغبون في تمديد إقامتهم في الولايات المتحدة العودة قبل انتهاء تأشيراتهم.

يجب أن يكون مشروع تأشيرة المستثمرين مربحاً

يجب على كل مواطن غرينادي يرغب في الاستثمار في الولايات المتحدة التأكد من أن مشروعه المفضل يمكن أن يحقق أرباحاً معقولة. وذلك لأنه يتعين على المستثمرين الغريناديين تأسيس أنشطة تجارية مستدامة وتسهم في نمو اقتصاد الولايات المتحدة.

وعادةً ما يتم قياس الأرباح المحققة للمستثمر الغرينادي بمقارنة السجلات المالية بحجم الشركة في الولايات المتحدة. ومع ذلك، إذا كانت الشركة ناشئة، يجب على المالك تقديم تقديرات التدفقات النقدية ليتم اختبار مشروعه لقياس الربحية المتوقعة.

يجب على مقدم الطلب القيام بالاستثمار، ويجب أن يكون الاستثمار “حقيقياً”. ليس هناك مبلغاً محدداً للاستثمار، ومع ذلك فإن مبلغ 100,000 دولار أمريكي يعد مبلغاً نموذجياً. وهناك العديد من الاستثمارات السابقة التي كانت أقل من 100,000 دولار أمريكي.

إذا كان لديك المزيد من الاستفسارات، يُرجى التواصل معنا على e2visa@ccgrenadines.com.

الأسئلة الشائعة عن تأشيرة E2

ما هي توجيهات / تعريف (تعريفات) الشركة الصغيرة، وما هي متطلبات الاستثمار النسبية والهامشية؟

يُقصد بالنسبية أنه يجب على المستثمر أن يمتلك الشركة ويسيطر عليها، وألا تقل حصة ملكيته عن 50% بأي حالٍ من الأحوال. كلما قل الاستثمار، وجب أن تكون المساهمة الرأسمالية أكبر.

ويقصد بالهامشية بالنسبة لشركة قائمة، أنه يجب أن يكون صافي الأرباح أكثر مما يدفعه المستثمر لنفسه/ لنفسها ولموظفيه/ موظفيها. وبالنسبة لشركة جديدة، يجب أن نحدد ما إذا كان الاستثمار من المتوقع أن يحقق أكثر مما يحتاجه المستثمر وأسرته/ أسرتها لإعالة أنفسهم، وأن الشركة لها أثر اقتصادي. بمعنى أن الاستثمار يجب أن يحقق دخلاً أكبر بكثير من مجرد توفير الحد الأدنى من المعيشة للمستثمر وأسرته.

هل يحتاج المستثمر إلى امتلاك ما لا يقل عن 50% من الشركة وأن يسيطر عليها؟

نعم. وعلاوة على ذلك، يجب أن يمتلك المستثمر نسبة أكبر إذا كان مبلغ الاستثمار أقل. كما يجب أن يسيطر المستثمر على الشركة.

يجب أن تكون الشركة “حقيقية” وأن يكون الاستثمار “معرضاً للمخاطر”. ماذا يعني ذلك؟

لا يمكن أن تكون الشركة مجرد معاملة ورقية أو شركة خاملة. يجب أن تكون الشركة نشطة (وليست مجرد استثمار في قطعة أرض) يستثمر فيها المستثمر رأس ماله الخاص ويكون عرضةً للمخاطر والخسارة. يجب أن يكون الاستثمار “عرضةً للمخاطر” بالمعنى التجاري، وليس استثماراً سلبياً كأن يستثمر المستثمر في منزله الخاص. ويُقصد بعرضة للمخاطر أن يستثمر المستثمر رأس ماله في شركة حقيقية ويكون عرضةً لتقلبات السوق.

يجب أن يكون المستثمر يعتزم دخول الولايات المتحدة “لتطوير وتوجيه” الشركة. ويتضح ذلك من خلال امتلاك المستثمر ما لا يقل عن 50% من الشركة (إذا كان مقدم الطلب هو المستثمر الرئيسي) أو يجب أن يمتلك المستثمر السيطرة التشغيلية على الشركة كأن يكون معيناً من قبل الشركة في منصب تنفيذي أو إداري أو إشرافي أو منصب ذي مهارة شديدة التخصص.

ماذا يقصد “بتطوير وتوجيه” بالمعنى العملي؟ ما هو مدى نشاط مقدم الطلب في إدارة الشركة؟ هل يمكن لمقدم الطلب تفويض هذه الإدارة؟

يأتي تفويض الإدارة ضمن نطاق التطوير والتوجيه. ويعني ذلك، توظيف مدير والدفع له/ لها. ومن الأمثلة التي لا تندرج ضمن التطوير والتوجيه شراء مجمع شقق مكون من 55 وحدة والاستعانة بشركة إدارة عقارات للاهتمام بالنشاط.

ما هي القواعد الأخرى التي تنطبق على مقدمي الطلبات الذين يكونون موظفين أوائل في الشركة، لكنهم ليسوا المستثمر الرئيسي؟

بناءً على حجم الشركة، يمكن أن يكون ذلك مديراً أو موظفاً أساسياً. يمكن لهؤلاء الموظفين كذلك الحصول على تأشيرة E-2، لكن بشرط أن يكونوا حاملين لجنسية المستثمر.

هل يتم تضمين الزوجة والأطفال القُصر (تحت سن 21 عاماً) في تأشيرة E-2؟

نعم، إلا أن الزوجة يتعين عليها التقدم للحصول على تفويض عمل. ولا يجوز للأطفال العمل، إلا أنه يمكنهم الالتحاق بالمدارس.

إن الاتفاقية تُصور أكثر من مجرد توفير فرصة عمل للمستثمر الرئيسي، لكن هل هناك أي اشتراط بتوظيف عدد معين من المواطنين الأمريكيين أو المقيمين الدائمين؟

ليست هناك أي اشتراطات أو أعداد فيما يتعلق بتوظيف المواطنين الأمريكيين أو المقيمين الدائمين.

هل هناك أي إمكانية بفترة مبدئية أطول (أي أكثر من سنتين وبحد أقصى 5 سنوات)؟

إن الحد الأقصى لفترة الإقامة المبدئية هي سنتين، ويمكن منح تمديدات بحد أقصى سنتين لكل منها. ليس هناك حداً أقصى لعدد التمديدات ما دامت أنشطة شركة تأشيرة E-2 مستمرة.

يمكن منح تأشيرة E-2 بحد أقصى 5 سنوات، ويمكن منح التمديد في الولايات المتحدة لمدة سنتين بحد أقصى. ولا يوصى بالتمديدات في الولايات المتحدة إلا إذا كان مقدم الطلب لا يحتاج إلى السفر دولياً. وللسفر دولياً، يحتاج مقدم الطلب إلى وجود تأشيرة في جواز سفره.

هل هناك أي اشتراط لغة لمقدمي طلبات تأشيرة المستثمرين E-2؟

ليست هناك أي متطلبات تنظيمية أو قانونية للغة (أي اللغة الإنجليزية)؛ ومع ذلك إذا كان مقدم الطلب غير قادر على التلفظ بأهداف الشركة أو الرد على الأسئلة الخاصة بالشركة في القنصلية أو السفارة قبل إصدار التأشيرة، فقد يقوم المسؤول القنصلي بطلب التحقق مما إذا كان مقدم الطلب قادراً على “تطوير وتوجيه” الشركة.

هل هناك أي اشتراطات إقامة أو روابط مطلوب إظهارها لدولة الاتفاقية (على سبيل المثال غرينادا)؟

إن تأشيرة E-2 هي تأشيرة لغير المهاجرين، ويتعين على مقدم الطلب توقيع خطاب نوايا بالعودة إلى موطنه الأم بعد انتهاء مدة التأشيرة. ومن المهم أن يبرهن مقدم الطلب على وجود ارتباطات ملموسة تربطه بوطنه الأم الذي هو عضو في الاتفاقية. ويمكن لهذه المتطلبات أن تتضمن ملكية عقار أو مشروع تجاري أو وجود استثمار كبير و/أو أسرة تعيش في دولة الاتفاقية.

ملخص البرنامج

إذا كنت ترغب في معرفة المزيد عن برنامج غرينادا للجنسية، بما في ذلك الرسوم المطلوبة والدول التي يمكن السفر إليها بدون تأشيرة وغير ذلك المزيد، يُرجى تنزيل دليل البرنامج الكامل.

خطوات إنجاز تأشيرة E-2

  • تحديد النشاط التجاري المؤهل لتأشيرة E-2
  • توكيل مستشار هجرة وشركات
  • يقوم مستشار الشركات بصياغة صكوك البيع.
  • يودع العميل سعر الشراء في حساب الضمان
  • توكيل شركة معنية بوضع خطط الشركات لصياغة خطة العمل ذات الخمس سنوات لتأشيرة E-2
  • تقديم كافة المستندات اللازمة لمستشار الهجرة
  • يقوم مستشار الهجرة بتجميع مجموعة الطلبات
  • يقوم مستشار الهجرة بإيداع المجموعات في مكتب بريد الولايات المتحدة في باربادوس
  • يقوم مستشار الهجرة بإعداد العميل لإجراء مقابلة مع القنصل
  • يحضر العميل المقابلة في مكتب بريد باربادوس
  • يحصل العميل على تأشيرة E-2
  • يتم الإفراج عن الأموال من حساب الضمان إلى البائع
  • يدخل العميل الولايات المتحدة بحالة تأشيرة E-2
  • ليست هناك قيود على السفر أو اشتراطات الإقامة